Банзай! Только прочти инструкцию
Если вас уже не остановить от ныряния в прорубь, то хотим дать несколько рекомендаций, как подготовиться к купаниям в холодной воде:

1. Получить разрешение врача. Вы можете чувствовать себя огурцом в обычное время, а в ледяной проруби могут внезапно всплыть проблемы организма, которые раньше не давали о себе знать, — долго потом лечиться будете. Также проверьте, что нет сердечно-сосудистых заболеваний, склероза сосудов головного мозга, невритов, туберкулеза лёгких, эпилепсии, заболеваний дыхательной и мочеполовой системы и др.

2. От горячительных напитков лучше отказаться совсем. Тепло они дают обманным путём.

3. Узнайте, в каких местах будут оборудованы специальные проруби. Окунаться с мостков удобнее, да и спасатели будут рядом.

4. Сделайте разминку, побегайте, попрыгайте. Нужно разогреть тело, чтобы не было травм в случае, если сведёт ногу.

5. Для того, чтобы подойти к проруби, хорошо подойдут резиновые тапочки — не боятся воды, в большинстве случаев не скользят, легко снимаются и надеваются.

6. Если окунаться с головой, то она может закружиться. Это результат рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Так и до обморока недалеко, так что лучше погружаться по шею.

7. Заходите в воду постепенно, чтобы не было шока от резкого изменения температуры.

8. Скорее всего, ваше дыхание участится. Это нормально, не пугайтесь. Только меньше дышите ртом, чтобы не застудить горло.

9. Не находитесь в проруби более минуты во избежание общего переохлаждения организма.

10. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

11. В случае самодельной проруби убедитесь, что дно крепкое, есть упоры для спуска и выхода, а глубина не больше 1,5 метров. Стенки из сетки Рабица не дадут течению воды случайно унести вас под лёд во время ныряния (это ещё одна причина, почему лучше не нырять с головой).
Серьёзно решили нырнуть? Напишите нам, где будете это делать.